IL POST DI FRANCESCA
In uno dei gruppi presenti su facebook https://www.facebook.com/groups/noi.del.gruppo.sanguigno.a/ mi ha colpito il post
di Francesca che con semplicità e chiarezza ha raccontato la sua esperienza
con l’emodieta, intrapresa per affrontare i suoi problemi di anemia, da cui
Sintomi dell'anemia |
Un problema sottovalutato e non così raro come si pensi.
La fotografia degli anemici italiani nel 2006 era questa:
Su una popolazione generale di 58.140.000 all’epoca: 291.000
bambini in età prescolare su 2.658.000, 80.000 donne in gravidanza su 515.000,
1.868.000 donne in età fertile e non in gravidanza su 13.479.000.
In generale, calcolando gli uomini e gli anziani, il 23% della popolazione: circa 13 milioni e mezzo nel 2006.
Spero che questa testimonianza possa essere utile a molti
genitori per riflettere sulle cause dell’anemia dei loro figli e ai medici per iniziare a prendere seriamente in considerazione il rapporto tra cibo e salute.
Grazie Francesca per aver condiviso la tua battaglia.
Anna
FRANCESCA E L'ANEMIA
Buongiorno,
Ecco la mia esperienza con l'emodieta e l'anemia, di cui
soffro da quando sono nata.
Mi chiamo Francesca, sono gruppo A, e seguo questa dieta da
un paio di anni, nei quali ho risolto problemi di tachicardia e extrasistole
(togliendo i cereali con glutine- soprattutto il frumento), sinusite
(eliminando latte e derivati) ed infine dolori mestruali.
Bene, anche utilizzando alimenti concessi commettevo
errori alimentari che non mi permettevano di assorbire correttamente il ferro.
In più, mestruazioni abbondanti e frequenti (ogni 22-23gg).
Ringrazio Anna, per avermi preso letteralmente' gli occhi e
avermeli aperti!!
Grazie ai suoi consigli (che sono quelli che penso abbia
ripetuto fino alla nausea e oltre) la mia anemia è sparita...
Grazie anche ad
Alfonsa per avermi segnalato i video del dottore su questo tema, indicandomi
addirittura il minuto in cui ne parlava, grazie a tutti quelli che mi hanno
dato suggerimenti e raccontato le proprio esperienze!!
Il ferro da 16 è passato a 119 nel giro di un paio di mesi
di dieta rigida.
Nel primo periodo, avendo il ferro bassissimo, ho fatto uso
dell'integratore Ferrotone, naturale al 100 per cento, che ho abbandonato dopo
il primo mese per verificare di potercela fare da sola.
LA DIETA
So che questo problema accomuna tanti di noi, per questo vi segnalo le mie abitudini alimentari:
COLAZIONE
La cena:pesce e verdure immersi nel limone |
PRANZO
(quasi tutti i gg) legumi permessi con verdure soprattutto
foglia verde (meglio gamma cicoria)
Metà pomeriggio finocchi freschi o carote o sedano. Sempre
nocciolo prugna in bocca, dopo colazione dopo pranzo.
CENA
Pesce o carne con verdure quasi “immersi” nel succo di
limone. (Il succo di limone usato con la carne o pesce o verdure a foglia verde
fa si che il ferro si assimila bene)
I SEMI
Ho fatto uso di semi tipo sesamo, chia, lino, papavero (un
cucchiaino nell'arco della giornata alternandoli).
LE TISANE
A metà mattina tisana Equiseto o Ortica, ottime per l’anemia
Tra le tisane utili anche Salvia, Rosmarino, Rosa Canina o
Echinacea, per le vitamine e per rinforzare il sistema immunitario
Per la depurazione
del fegato sono ottimi il cardo TM, il tarassaco, e la bardana,
L alga spirulina, alga Fucus o Quercia Marina come
rimineralizzante (avendo in sinergia ferro, bromo, magnesio, potassio e
calcio).
I CEREALI, GLI ZUCCHERI E L’ANEMIA
Francesca ha anche risposto a tutte le domande che
inevitabilmente le hanno posto dopo aver condiviso la sua testimonianza, dandoci
altri preziosi consigli.
Dunque, rispondendo a tante domande che mi avete fatto vi do
altre indicazioni:
Gli alimenti con il ferro |
Il dottore per il problema dell'anemia mi aveva detto di
togliere Latticini e Glutine; evitare Dolci, Zuccheri e Frutta (io ora ne
consumo un paio max a settimana, tipo mezzo avocado nel centrifugato la mattina
presto poi stop) in caso di anemia e stanchezza cronica.
Al massimo consumo gli pseudo cereali un paio di volte la settimana. No
agli amidi (a parte legumi), ai cereali e Zuccheri!! Se volete a pranzo (io lo
faccio spesso) oltre ai legumi e verdure potete mangiare il pesce, poi a cena
per esempio un bel tacchino ai ferri con verdure crude e tanto limone.
Colazione ottime le uova, come vi dicevo, oppure anche
fettine di zucca condita con salvia e rosmarino (se vi va qualcosa dal dolce
sapore).
Ottime le verdure della famiglia delle cicorie: spadona,
belga, catalogna, scarola, radicchio rosso, verde, ecc ecc ...ottima catalogna
sia cruda che lessata che un bel pesto con essa.
Poi io mi ero fatta diverse ricerche per capire quali
alimenti potessero aiutarmi di più e soprattutto testare su me stessa
attraverso il lavoro del diario alimentare.
Di seguito vi lascio una delle tabelle che ho trovato per verificare
in quali alimenti trovare il ferro.
Vi consiglio inoltre di testare molto su voi stessi le
proprie intolleranze alimentari, ad esempio io proprio non soffro la
barbabietola, che in realtà andrebbe bene per noi ed è ottima x questo problema.
Ho provato a consumarla in tutte le salse, centrifugati,
cotta e cruda ma nulla. A me provoca nausea. Il mio consiglio è questo,
informatevi, ma poi verificate su voi stessi.
Francesca
INFORMAZIONI
Se volete condividere la vostra esperienza scrivetemi anche su facebook
La mia pagina facebook con testimonianze e informazioni
Le altre testimonianze sulla dieta
LINK UTILI PER CAPIRE COS'E' L'ANEMIA
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